開催報告 Report

東京大学大学院医学系研究科附属
グローバルナーシングリサーチセンター 記念講演会開催報告

東京大学大学院医学系研究科附属グローバルナーシングリサーチセンターが2017年4月1日に開設されました。これを記念し、10月11日に学士会館において記念講演会および懇談会を開催いたしました。

プログラム・抄録

開催報告

当日は午後2時より記念講演会が行われ、当センターの運営委員である宮園浩平研究科長の挨拶の後、参議院議員石田昌宏様、文部科学省看護教育専門官斉藤しのぶ様、
日本看護科学学会理事長鎌倉やよい先生よりご祝辞をいただきました。

左 挨拶を行う宮園浩平研究科長
右 ご挨拶いただいた参議院議員石田昌宏様
左 ご挨拶いただいた文部科学省看護教育専門官 斉藤しのぶ様
右 ご挨拶いただいた日本看護科学学会理事長 鎌倉やよい先生

次に、米国国立看護研究所所長のPatricia Grady先生からのビデオメッセージ「グローバルナーシングリサーチセンター:看護科学の進展と健康アウトカムの改善への新たな試み」を供覧し、真田弘美センター長より「グローバルナーシングリサーチセンター設立の経緯と概要」、大江真琴特任准教授より「ケアイノベーション創生部門の紹介」、山本則子副センター長より「看護システム開発部門の紹介」に関する講演を行いました。当センターのミッションの一つであるグローバル性を重視し、すべての講演は英語で行いました。

記念講演会写真
左 米国国立看護研究所所長のPatricia Grady先生からのビデオメッセージの供覧
右 グローバルナーシングリサーチセンター設立の経緯と概要について講演する真田弘美センター長
記念講演会写真
左 ケアイノベーション創生部門について講演する大江真琴特任准教授
右 看護システム開発部門について講演する山本則子副センター長

その後、若手研究者の活動の紹介として、福田真佑特任研究員、目麻里子特任研究員、金沢大学助教臺美佐子先生より、グローバルナーシングリサーチセンターでの研究活動に関する講演が行われました。各発表に対し、この後ご講演いただく香港理工大学名誉教授Claudia Kam Yuk Lai先生ならびに英国ノッティンガム大学教授Christine Moffatt先生よりコメントをいただきました。

左 若手研究者の活動について講演する福田真佑特任研究員
右 若手研究者の活動について講演する目麻里子特任研究員

記念講演会写真若手研究者の活動について講演する金沢大学臺美佐子先生
記念講演会写真
若手研究者の発表に対してコメントをいただいた香港理工大学名誉教授Claudia Kam Yuk Lai先生
記念講演会写真
若手研究者の発表に対してコメントをいただいた英国ノッティンガム大学教授Christine Moffatt先生

引き続き、香港理工大学名誉教授Claudia Kam Yuk Lai先生より講演「すばらしい"新"世界(Brave "New" World)のためのCentre for Gerontological Nursingの発展と若手研究者の育成」が行われ、山本則子副センター長より感謝状が贈呈されました。その後、英国ノッティンガム大学教授Christine Moffatt先生より講演「リンパ浮腫研究をグローバルに発展させる上での量的および質的研究手法の使用」が行われ、真田弘美センター長より感謝状が贈呈されました。

記念講演会写真
左 すばらしい"新"世界(Brave "New" World)のためのCentre for Gerontological Nursingの発展と若手研究者の育成についてご講演いただいた香港理工大学名誉教授Claudia Kam Yuk Lai先生
右 山本則子副センター長による感謝状贈呈
記念講演会写真
左 リンパ浮腫研究をグローバルに発展させる上での量的および質的研究手法の使用についてご講演いただいた英国ノッティンガム大学教授Christine Moffatt先生
右 真田弘美センター長による感謝状贈呈

最後に上別府圭子副センター長の閉会の辞をもって、記念講演会は滞りなく終了いたしました。

記念講演会写真 閉会の辞を述べる上別府圭子副センター長

懇談会

記念講演会プログラム PDF プログラム [ PDF 191KB ]

記念講演会の終了後、午後 6 時より、各分野の活動の紹介、およびこれからの当センター の役割等に関する意見交換を目的に、懇談会が行われ、健康科学・看護学専攻の専攻長である上別府圭子副センター長の開会の挨拶、副研究科長山岨達也先生からのご挨拶の後、来賓 を代表して日本訪問看護財団理事長清水嘉与子様、参議院議員石井苗子様からご祝辞をい ただいた他、日本看護協会副会長菊池令子様から会長福井トシ子様のご祝辞の代読が行わ れました。

左 開会の挨拶を述べる上別府圭子副センター長
右 ご挨拶いただいた副研究科長山岨達也先生
左 ご挨拶いただいた日本訪問看護財団理事長清水嘉与子様
右 ご挨拶いただいた参議院議員石井苗子様
記念講演会写真
日本看護協会会長福井トシ子様のご祝辞を代読いただいた副会長菊池令子様

次に、東京大学医学部附属病院看護部長小見山智恵子様のご発声で乾杯が行われ、なごやかな歓談、各分野の紹介が行われ、当センターの運営委員である安原洋教授の閉会の辞を経て、成功裡に懇談会を終えることができました。

記念講演会写真
乾杯のご発声をいただいた東京大学医学部附属病院看護部長小見山智恵子様
左 ロボティクスナーシング分野の紹介
右 バイオロジカルナーシング分野の紹介